|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
[Home] [Nach oben]
|
|
Ohne
Härte geht es nicht
Ein Herz aus Stein |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Steine
sind unterschiedlich und beeinflussen das Mahlergebnis.
Natursteine sind in der Regel weich und glatt. Künstliches Aufrauhen
bringt nur unwesentliche Effekte.
Mit Korund gehärtete Mahlsteine (in Magnesit-Zement gebunden) sind
hart, reagieren jedoch empfindlich auf Fremdkörper im Mahlwerk.
hawo's hat diese Steine weiterentwickelt. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Geschichte |
Bis
ins 19. Jahrhundert hinein waren Sandstein, Granit oder
Quarzstein die gebräuch-lichen, ortsüblichen Steine für Wind-
und Wassermühlen. Dann kam "Sorel-Zement" auf, eine
Erfindung des Franzosen Sorel. Er stellte künstlich gehärtete
Mahlsteine her, indem er das sehr harte Mineral Korund
beimischte. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Beim
Brennen werden alle Emissionswerte eingehalten.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Die
besten Mahlsteine sind extrem hart,
gleichmäßig strukturiert und von rauher Oberfläche
hawo's
hat die Herstellung für hawo's Mahlsteine optimiert. Zusätzlich
zum Korund wird für den "Grünen Stein" eine keramische
Mischung eingebracht. Unter starkem Druck wird die Masse in die Mühlsteinform
gepreßt und bei sehr hohen Temperaturen gebrannt. Nach dem Brennen wird
hawo's extrem harter Spezialstein exakt plan bearbeitet und dabei
aufgerauht. Er ist gegen Fremdkörper - wie kleine Steinchen - resistent
und nutzt sich kaum ab.
hawo's Mahlsteine mahlen mit Toleranzen von 5/100 mm. Dieser
Genauigkeit verdanken hawo's Kornmühlen die präzisen
Mahlleistungen.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|