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Worüber wir eigentlich reden!
Grundsätzliches zu Getreidemühlen
und Flockern

Wenn sich ernährungsbewußte Menschen auf Vollwertkost umstellen möchten, gehört die Entscheidung für selbstgemahlenes Mehl zu den ersten Schritten.
Vollwertiges Mehl und Schrot vertragen keine Lagerung. Vital- und Aromastoffe verflüchtigen sich schnell.
Die hochwertigen Inhaltsstoffe des Getreidekorns und der Vitaminreichtum des Keimlings sind nur in frisch gemahlenem Mehl voll erhalten. Die Anschaffung einer Getreidemühle und/oder eines Flockers ist daher unerläßlich.
Damit können Sie vollwertiges Mehl oder Flocken selber herstellen. Neben dem guten Geschmack dienen diese auch Ihrer Gesundheit und dem körperlichen Wohlbefinden. Das ist ein angenehmer Ausgleich für die Anschaffungskosten einer Kornmühle bzw. eines Flockers.

Wer die Wahl hat, wählt die passende Mühle!
Hand- und Elektromühlen gibt es in vielen Modellen, für kleine und große Mengen Mehl. Für welche Mühle Sie sich entscheiden, hängt von Ihrem Bedarf ab.
Mühlen mit Stahlkegelmahlwerkmahle nach dem schneidend-reibenden Prinzip der alten römischen Stein-Getreidemühlen. Sie erreichen fast annährend die Feinheit von Steinmahlwerken und sind gut geeignet zum Mahlen von allen Getreidesorten sowie von Ölsaaten wie z.b. Mohn der Leinsamen.
Mühlen mit Steinmahlwerk sind schon seit der Steinzeit bekannt: bei Naturvölkern, in Wind- und Wassermühlen. Mit Steinmahlwerken läßt sich feines Mehl erzeugen. Die Getreidekörner werden im Steinmahlwerk von außen nach innen geschält und schonend vermahlen.
Steinmahlwerke gibt es in unterschiedlichen Qualitäten (siehe Kapitel "Wann ist die Mühle ihr Geld wert?"/ Mahlwerk).

Frische Flocken für eine gesunde Küche.
Frisch und aufregend anders können Sie eine Vielzahl verschiedener Flocken schonend selbst herstellen. hawo's Flocker Phönix verarbeitet alle Getreidesorten wie Hafer, Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste etc. Ebenso werden Ölsaaten wie Mohn, Sesam und Leinsaat problemlos zu Flocken. Gewürze wie Fenchel, Kümmel oder Koriander entfalten durch die Verarbeitung mit dem Flocker ihr volles Aroma.

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Dafür lohnt sich
das Selbermahlen:
  • Brötchen, Brot
  • Kuchen
  • Frischkornmüsli
  • Soßen
  • Pfannkuchen
  • Bratlinge
  • Schrotsuppen
  • Getreidebrei für
    Kleinkinder
Mit freundlicher Genehmigung von hawo´s

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Stand: 04. Juni 2006